Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パン教室

ここ最近真面目にパン教室に通ってます。

ここ1ヶ月の間に作ったパン。
Image353_convert_20110227212516.jpg
Image360_convert_20110227212612.jpg
フランスパンとクロワッサン。
どちらも定番中の定番。
でもどちらもすごく難しくて時間がかかる。

フランスパンは材料を2段階にわけて混ぜて作る
という本格的な作り方。
仕上げのクープ(表面に切り込みを入れて開かせる)のが
非常に難しかった。
ちょうど医療系に本を読んでいる最中だったので
切るときのイメージはもちろん手術。
うまくいかなくてギザギザと押してしまったけど。
これじゃ切り口めちゃくちゃだ・・・

クロワッサンはバターを包み
冷やしてのばしてたたんでの繰り返し。
冷やす時間がかかるので出来上がるのに
4時間もかかった。

そして食べた感想は。。。
これはそんなに簡単に出来るものではない。
お金をだして買おう!と思った。
美味しいけど素人が手を出すものではないな。

自分が家で作るにはやっぱりシンプルな
普通のパンが美味しいなぁという結論。

と言いつつ
ハード系のパンに挑戦したい!とか
天然酵母のパンも挑戦したい!とか
あれこれ考えています。


スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

FC2カウンター

右サイドメニュー

プロフィール

qooくぅ

Author:qooくぅ
2008年10月27日男の子出産♪
楽しい子育て目指します☆

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。